MBKM Mahasiswa Teknik Mesin UNSAP bersama Teknik Material ITERA (Institut Teknologi Sumatera Utara)

Sumedang (29/10/2021). Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin (PTM) – UNSAP berkesempatan melaksanakan MBKM bersama Teknik Material ITERA dalam Studium Generale Proses dan Kendala Hot Rolling dan Cold Rolling dalam Manufaktur Baja Lembaran. Kegiatan ini merupakan rangkaian mata kuliah Proses Produksi pada semester Gasal 2021/2022 sebagai pembekalan materi bagi mahasiswa PTM. Kegiatan ini dimaksudkan pula untuk menjembatani kegiatan Kunjungan Industri pada masa pandemic Covid 19 yang secara langsung offline ke industri masih belum dapat dilakukan. Selain itu, acara ini pula diefektifkan dalam rangka memperkenalkan UNSAP sebagai institusi PTS dari Sumedang ke dalam lingkungan akademik lingkup nasional. Dari materi yang diperoleh pada kegiatan ini, mahasiswa PTM masih akan melanjutkan tahap MBKMnya melalui pembuatan makalah Proses Produksi untuk diajukan sebagai artikel ilmiah pada Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Sebelas April Sumedang (JPTMSAS).

Dr. Nur Istiqomah Khamidy, S.T., M.Sc., dan Dr. Ir. Iskandar Muda, M.Eng masing-masing bertindak sebagai Moderator dan Narasumber pada acara tersebut. Kegiatan yang diprakarsai Teknik Material ITERA tersebut berlangsung secara online melalui aplikasi Zoom selama 2,5 jam. Pada kesempatan tersebut beberapa pertanyaan dari mahasiswa PTM diajukan secara aktif kepada narasumber. Diantaranya, terkait bagaimana cara memproduksi automotif bobot ringan berbasis material baja lembaran hasil proses cold rolling. Demikian pula ditanyakan kepada narasumber terkait produksi high manganese steel sebagai basis material automotif bobot ringan. Gambar 1 dan 2 memperlihatkan cuplikan proaktif mahasiswa PTM UNSAP pada acara tersebut. Sedangkan Gambar 3 menunjukkan aplikasi baja Transformation Induced Plasticity (TRIP) Steel untuk keperluan penguat/reinforcement pada bodi automotif. Semoga sekelumit kegiatan mahasiswa ini mencatatkan jejak langkah kecil PTM untuk memberi kontribusi positif bagi UNSAP dalam konteks Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kontributor: Gunawan Refiadi – UNSAP

You may also like...

2 Responses

1. Dezan Faturohman Kamal says:

Material teknik

2. Material teknik informatika universitas sebelas April Sumedang