Visitasi Tim Direktorat Belmawa Kemdikbud RI Pada Program Wira Desa 2021 FISIP UNSAP

Pada hari Senin (21/11/2021) segenap mahasiswa FISIP Unsap yang tergabung dalam tim Wira Desa menerima kunjungan Tim Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang berlokasi di Balai Desa Citengah, Kecamatan Sumedang Selatan. Kunjungan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor I Unsap dan segenap Wakil Dekan FISIP Unsap.

Tim Visitasi Direktorat Belmawa terdiri dari dua orang perwakilan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) dan dua orang peninjau (reviewer) yang berasal dari Institut Pertanian Bogor dan Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, tim Wira Desa FISIP Unsap dinyatakan lolos dalam 10 besar Nominasi Abdidaya Wira Desa Republik Indonesia.

Kiprah tim Wira Desa FISIP Unsap dalam persaingan perguruan tinggi se-Indonesia telah membawa nama Universitas Sebelas April ke dalam pencapaian prestasi nasional yang selaras dengan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Program Wira Desa yang berlokasi di Desa Citengah, Kecamatan Sumedang Selatan adalah upaya untuk mengakselerasi UMKM dengan basis pengembangan ekosistem digital dan manajemen efisiensi produksi.

Program yang berlangsung dari Juli s.d. Desember 2021 ini telah diisi dengan berbagai kegiatan pendampingan wirausaha yang menyasar UMKM binaan di Desa Citengah. Kegiatan pendampingan tersebut di antaranya adalah pendampingan rebranding & repackaging produk, sosialisasi strategi pemasaran dengan internet marketing, bantuan pengadaan alat produksi yang efektif dan efisien, hingga bantuan mengoneksikan UMKM dengan lembaga mitra seperti komunitas lokal, perguruan tinggi, dan dinas multisektor.

Anggota tim Wira Desa FISIP Unsap di antaranya adalah Adi Ardiansyah Mi’raj, Asep Dian Mardiansyah Lesmana, Dini Marlina, Eki Sanjaya, Karlina Ratna Dewi, Moehammad Rizky Pagar Alam, Nova Deviyanti Aini, Tita Setiawati, Vikri Taufik Ramadhan, dan Wiwin Sri Haryanti. (Asep Dian Mardiansyah Lesmana)

Kontributor: Edi Setiawan, S.Sos., M.Si

You may also like...